Dukung sukses Pemilu dan Pilkada, Rutan Cipinang dan Disdukcapil DKI Jakarta teken perjanjian pemutakhiran data warga binaan

Sedang Trending 9 bulan yang lalu

LENSAINDONESIA.COM: Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenkumhan DKI Jakarta terus menjalin kerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) DKI Jakarta dalam perekaman NIK (Nomer Induk Kependudukan) Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Lingkungan UPT Pemasyarakatan wilayah Jakarta.

Bentuk dari kerja sama itu, hari ini Senin (6/02/2023), Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Cipinang dan Rumah Sakit Umum Pengayoman melakukan penkamutanganan Perjanjian Kerja Sama mengenai Pendataan dan Pemutakhiran Data Tahanan dan Narapidana. Juga soal Pelayanan Perekaman Biometrik dan Dokumen Kependudukan Lainnya, di Gazebo Rutan Cipinang.

Kakanwil Kemenkumham DKI Jakarta, Ibnu Chuldun memberitahu, kerja sama itu buat menyukseskan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, dan Pilkada DKI Jakarta buat memastikan pemberian jasa kewenangan politik bagi penduduk bimbingan (Narapidana).

Ia mengungkapkan, pada 2023 dan 2024 masuk tahun kampanye dan Pemilu serentak. Selain menjaga netralitas sebagai ASN (Aparatus Spil Negara), pihaknya juga kudu melakukan pelayanan terhadap Warga Binaan mengenai dengan kewenangan memilih pada Pemilu 2024. Tentu saja, syarat dan ketentuannya kudu merujuk pada peraturan nan berlaku.

Pelaksanaan kerjasama ini amat krusial buat mewujudkan sinergitas dalam pelaksanan tugas-tugas Pemerintah.

“Karena itu, kami mengucapkan terima kasih terhadap Dinas Dukcapil Provinsi DKI Jakarta nan merespons dengan baik dan cepat. Karena ini sesungguhnya tanggungjawab kita berbareng dalam memberikan pelayanan publik, khususnya terhadap penduduk bimbingan di Rutan Kelas I Cipinang ini,” kata Chuldun.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi DKI Jakarta, Budi Awaludin, menyampaikan aktivitas itu merupakan hasil komitmen antara Disdukcapil DKI Jakarta dengan Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta, buat program Nasional ialah pemilu 2024.

“Kami bakal menargetkan Tanggal 21 Februari ini seluruh Warga Binaan di Wilayah Jakarta kudu sudah selesai mendapatkan perekaman NIK,” kata Budi.

Tentunya, lanjut ia, perihal ini merupakan tugas kami dalam memberikan pelayanan terbaik terhadap masyarakat, tidak terkecuali penduduk bimbingan di Rutan Cipinang ini.

“Buat itu, saya berterima kasih terhadap Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta atas kerja sama nan terus kita lakukan,” ujarnya.

Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Sukarno Ali juga mengucapkan terima kasih terhadap Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi DKI Jakarta, bedan jajarannya merespon dengan sigap buat melakukan pendataan NIK penduduk binaan. Karena diperlukan sebagai info pemilih pada pemilihan umum 2024.

“Saya berharap, melalui penkamutangan perjanjian kerjasama ini, penduduk bimbingan Rutan Kelas I Cipinang bisa mempunyai identitas tunggal dan sah sesuai dengan undang-undang,” kata Sukarno.

“Termasuk, penduduk bimbingan nan sedang menjalani masa pidana sehingga mereka mempunyai kewenangan pilih dalam pesta kerakyatan Tahun 2024 mendatang,” imbuh Kepala Rutan ini. @nkamu.