Megawati hadiri Puncak 1 Abad NU, Armuji: NU dan PDIP miliki rangkaian sejarah di Surabaya

Sedang Trending 9 bulan yang lalu

LENSAINDONESIA.COM: Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri turut merayakan Puncak Resepsi 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) di Sidoarjo, Selasa 7 Februari 2023.

Megawati sudah tiba di Bkamura Jukamu Internasional Jukamu pada Senin 6 Januari 2023. Ia disambut ratusan kader, iantaranya Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji hingga Ketua DPRD Kota Surabaya Adi Sutarwidjono.

Armuji menyebut bahwa kehadiran Presiden ke-5 itu pada Puncak Resepsi 1 Abad NU merupakan kebangaan bagi para kader PDIP Kota Pahlawan. Sebab Partai berlambang Banteng ini, NU mempunyai nilai kesejarahaan nan lekat di Surabaya.

“Kota Surabaya mempunyai andil dalam rangkaian sejarah PDI Perjuangan dan Nahdlatul Ulama’. Tepatnya, pada Tahun 1993 Kongres Luar Biasa (KLB) di Sukolilo nan melawan kesewenang-wenangan Orde baru,” kata Armuji atas wartawan, usai menyambut Megawati Soekarnoputri.

Lanjutnya, Armuji juga menjelaskan adanya Resolusi Jihad alias resolusi perang suci lahir, pada 21 Oktober 1945. Kala itu, delegasi NU dari Jawa dan Madura, berbodong-bondong datang di instansi PB Ansor Nahdlatul Oelama (ANO) di Jalan Bubutan VI/2, Surabaya.

Pertemuan tersebut buat menunaikan petunjuk Rais Akbar NU Hadratussyaikh Kiai Haji Muhammad Hasyim Asy’ari. Tokoh pendiri NU sekaligus pendiri Ponpes Tebuireng Jombang tersebut menyampaikan petunjuk pokok-pokok kaidah, mengenai tanggungjawab umat Islam dalam jihad mempertahankan Tanah Air.

Oleh lantaran itu, Armuji berambisi agar kebersamaan PDIP dan NU dalam menjaga persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) bisa tetap kokoh buat kesejahteraan masyarakat nan lebih luas.

“Nahdlatul Ulama’ dan Kota Surabaya juga berkedudukan dalam mengobarkan semangat perlawanan pada 10 November 1945 buat mewujudkan bangsa Indonesia nan merdeka dan berdaulat,” tegas kader Senior PDIP ini.

Lebih lanjut, kata Armuji, Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri sudah dijadwalkan berjamu ke Kota Surabaya selama dua hari, Senin dan Selasa alias 6 hingga 7 Februari 2023.

“Kedatangan Presiden ke-5 Republik Indonesia tersebut disambut antusias oleh para kader PDIP di Kota Pahlawan,” tuntasnya.

Seperti diketahui, Peringatan 1 Abad NU, nan jatuh pada 7 Februari alias 16 Rajab 1444 Hijriyah besok, digelar 24 Jam nonstop di GOR dan Alun-alun Sidoarjo. Panitia sudah menyiapkan beragam aktivitas sepanjang hari. Mulai aktivitas nan berkarakter ritual keagamaan, resepsi puncak Harlah, karenaval Nusantara, panggung intermezo rakyat, bazaar UMKM hingga kuliner Nusantara.

Dimulai pukul 00.00 awal hari (07/02/2023) hingga pukul 00.00 di hari berikutnya, Rabu (08/02/2023).

Pagi harinya bakal diisi dengan agenda umum Puncak Resepsi 1 Abad NU. Kegiatan ini bakal diisi dengan istighosah kubro dan rangkaian sambutan dari Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, khutbah Iftitah dari Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar, sambutan Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf dan petunjuk Presiden Republik Indonesia Joko Widodo.

Dalam aktivitas Selasa pagi tersebut, bakal ada penampilan marching band dan iringan musik orchestra ketua Addie MS, dipadukan dengan koreografi Denny Malik dari 12.000 personil Banser, dan penampilan Qosimah dan Woro Widowati.@arga