Merawat Beringin Korea, Bonsai Cantik untuk Rumah Anda.

Sedang Trending 10 bulan yang lalu

Bonsai beringin merupakan jenis mini dari tanaman beringin nan banyak diminati, terutama para pecinta tanaman bonsai. Bonsai beringin Korea, alias nan mempunyai nama latin Ficus Coreana, jadi jenis bonsai beringin nan paling favorit lantaran sangat unik dan eksotik. Berikut ini nan perlu Anda ketahui tentang bonsai beringin korea, termasuk langkah merawatnya dengan benar. 

Karakteristik Tanaman Beringin Korea


(Photo: Bonsai Life Bali (@bonsailife_bali) / Instagram)

Bentuk daun
Bonsai beringin Korea mempunyai corak daun nan cukup berbeda dengan daun beringin lokal. Bentuknya condong oval mendekati bulat. Daunnya lebih tebal dengan permukaan lebih mengkilap.

Bentuk batang

Selain corak daunnya nan khas, Ficus Coreana juga mempunyai corak batang nan unik dibanding jenis bonsai beringin lokal, ialah mempunyai batang tinggi dan cukup besar dengan style batang mirip dengan air terjun, alias ada bagian batang nan menjuntai ke bawah seperti air. 

Bentuk akar

Bagian akar menjadi karakter lain dari tanaman bonsai beringin Korea, membuatnya menjadi pilihan tanaman untuk mempercantik perspektif rumah Anda. Akar beringin korea ini dapat keluar dari batang dengan corak nan cukup unik dan menarik.

Cara Merawat Bonsai Beringin Korea di Rumah


(Photo: Bonsai Corner (@bonsai.corner) / Instagram)

Jenis tanaman hias ini mempunyai daya penyesuaian nan cukup baik, membuatnya tidak memerlukan perawatan nan merepotkan. Namun, Anda tetap perlu memahami langkah merawat bonsai beringin Korea nan benar, agar dapat tumbuh dengan bagus, cantik, dan tidak sigap mati.

Perhatikan penyiraman dan pemupukan

Selalu lakukan penyiraman pada tanaman bonsai secara rutin, terlebih jika tanahnya dirasa kering. Pasalnya, kelembaban tanaman bonsai beringin kudu betul-betul dijaga. Saat musim hujan lebih baik kurangi gelombang penyiraman untuk mencegah pembusukan akar dan batang.

Selain penyiraman, pemupukan juga perlu diperhatikan agar tanaman bonsai dapat tumbuh dengan baik. Lakukan pemupukan secara teratur dan tidak berlebihan. Pemberian pupuk nan terlalu banyak dapat menyebabkan tanah menjadi masam dan tanaman mati. 

Memangkas tanaman secara teratur

Tanaman bonsai beringin Korea perlu dipangkas secara teratur. Pemangkasan ini tidak boleh sembarangan agar tidak mengurangi keelokan eksotisnya. Anda cukup memangkas bagian nan tidak perlu untuk menjaga bentuknya dan menghilangkan bagian tanaman nan rusak alias busuk.Pangkas pada bagian cabang untuk mempercepat pertembungan bagian batang nan baru. Selain itu, pangkas pada daun-daun nan kurang bagus alias sudah terlalu besar agar tanaman bonsai beringin tetap bagus dan menarik. Biasanya daun baru bakal tumbuh dalam kurung waktu 2 minggu dengan corak nan lebih mini setelah dipotong.

Mengganti tanah

Perawatan lain nan diperlukan untuk pertumbuhan terbaik tanaman bonsai beringin Korea adalah rutin mengganti tanahnya setiap setahun sekali. 

Perhatikan media tanah nan digunakan untuk tanaman bonsai beringin Korea. Sebaiknya pilih tanah nan mengandung unsur hara dan nutrisi untuk tanaman.

Memotong akar nan tidak perlu

Satu lagi langkah merawat tanaman bonsai beringin Korea ialah dengan rutin memotong akar nan tidak perlu. Akar nan sekiranya terlalu panjang dan tidak menarik sebaiknya dipotong agar tidak menempel pada batang dan mengurangi keindahannya. 

Akar tanaman bonsai dapat dipotong menggunakan gunting untuk menjaga bentuknya. Pastikan gunting nan bakal digunakan sudah dibersihkan dan steril untuk memastikan tidak ada kuman nan masuk ke akar tanaman nan bisa menyebabkan tanaman mati. 

Itulah beberapa karakter tanaman bonsai beringin Korea nan bisa mempercantik perspektif rumah Anda beserta langkah merawatnya dengan benar. Jangan lupa juga untuk memastikan tanaman bonsai beringin Korea mendapatkan cukup sinar mentari setiap harinya.

Teaser Photo by Davide Cantelli on Unsplash
Penulis: Calvin
Raisa Benaya Ranti & Zaza